04 Июля 2020, Суббота, 01:27
27.03.18 10:27 | Экономика | 585

Экономия дизельного топлива солнечными электростанциями в Якутии составила 300 тонн

Фото:

Экономия дизельного топлива солнечными электростанциями в 2017 году составила 300 тонн стоимостью 17 млн рублей, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

В Якутии эксплуатируются 19 солнечных электростанций общей мощностью 1,6 МВт. Вместе с тем работа возобновляемых источников энергии в комплексе с дизельными электростанциями лишь позволяет сократить объем потребления дизельного топлива. Полностью отказаться от завоза дизельного топлива благодаря строительству ВИЭ невозможно.

Две трети территории республики относится к децентрализованной зоне энергоснабжения, на которой проживает менее 100 тысяч человек – это Северный энергорайон, включающий Арктические и северные районы Якутии. Здесь основным источником электроэнергии являются изолированно работающие локальные дизельные электростанции.

Внедрение альтернативных источников энергии возможно только с привлечением сторонних инвесторов. Сейчас реализуется ряд таких проектов.

В поселке Тикси осуществляется проект строительства ветродизельного комплекса общей мощностью 3,9 МВт. Проект реализуется в рамках подписанных документов между Республикой Саха (Якутия), ПАО «РусГидро» и Организацией по разработке новых энергетических и промышленных технологий Японии. В этом году планируется доставка и установка 3х ветроустановок общей мощностью 900 кВт, в 2019 – 3 дизель-генераторов по 1 МВт и системы аккумулирования энергии.

В июле прошлого года Якутия и группа компаний «Хевел» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере электроснабжения изолированных населенных пунктов Республики Саха (Якутия) за счёт строительства автономных гибридных энергоустановок на базе солнечной энергии. В данное время ведется работа по определению объектов ДЭС, предлагаемых к модернизации.

В зоне централизованного энергоснабжения расположены Центральная, Западная и Южная Якутия. Здесь генерация электроэнергии осуществляется крупными станциями – Каскадом Вилюйских ГЭС на Западе, ЯГРЭС-1 и ЯГРЭС-2 в Центре и Нерюнгринская ГРЭС на Юге. С 2019 года эти три энергорайона будут объединены и войдут в объединенную энергосистему Дальнего Востока.


Система Orphus