English version
27 Мая 2020, Среда, 18:56
04.09.19 20:37 | Экономика | 389

Айсен Николаев: Цель программы развития Дальнего Востока – приумножение человеческого капитала

Фото: Рамблер

Глава республики Айсен Николаев отметил, что ключевая цель и смыл программы развития Дальнего Востока – приумножение человеческого капитала и преуменьшение оттока людей из регионов, передает телеканал «Якутия 24».

«Сегодня регион покидают в основном покидают молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет», – отметил глава региона.

Закрепить молодежь Дальнего Востока позволяют программные предложения по созданию условий по самореализации и семейной жизни.

По словам Айсена Николаева, необходимо повысить качество образования: «совместно с крупнейшими предприятиями мы будем создавать систему центров опережающей и профессиональной подготовки». На передовой уровень должны выйти ДВФУ и СВФУ, также молодые люди, связывающие свою будущую жизнь с Дальним Востоком, должны иметь возможность обучатся в лучших университетах страны.

Глава Якутии также заявил, что запускаемые инвестиционные проекты уже сталкиваются с острым дефицитом профессиональных кадров.

В-третьих, подчеркнул Айсен Николаев, необходимо предоставлять молодым людям возможность путешествовать, учиться в России и в странах АТР, в том числе и при поддержке работодателей.

«Со своей стороны государство может субсидировать регионьные авиаперевозки, расширить до 30 лет возрастной ценз субсидирования магистральных перелетов», – добавил Айсен Николаев.

Также, глава региона отметил важность поддержки молодых семей на Дальнем Востоке, выплат при рождении детей и100% доступность мест в современных детсадах и школах

«Для решения самого острого для молодежи жилищного вопроса предлагается механизм ипотеки без первоначального взноса под 2% годовых на весь срок кредита», – заявил Айсен Николаев.

В своем выступлении он также отметил, что жители Дальнего Востока поддержали идею президента страны Владимира Путина о создании культурных кластеров в стране, в том числе и в столицах дальневосточных регионов.

«Благодаря именно таким беспрецедентным решениям молодые дальневосточники будут оставаться на родной земеле, а молодежь со всей страны будет стремиться приехать сюда», – добавил Айсен Николаев.


Система Orphus