English version
06 Апреля 2020, Понедельник, 13:43
22.10.18 15:54 | Экономика | 577

Бюджет Ленского района Якутии останется в 2019 году социально направленным

Фото: Пресс-служба администрации Ленского района Якутии

Параметры бюджета Ленского района Якутии на 2019 год, а также на плановый период 2020 и 2021 годов обсудили на коллегии при главе Ленского района. Доходная часть бюджета в следующем году составит 2,297 млрд рублей, расходная — 2,304 млрд, Эти суммы пока указаны без учета региональных и федеральных средств, речь идет только о собственных доходах, сообщили телеканалу «Якутия 24» в пресс-службе администрации Ленского района.

Основная доля бюджета приходится на налоговые доходы (1,7 млрд рублей), в частности налог на доходы физических лиц (1,49 млрд рублей). По сравнению с 2018 годом поступления НДФЛ вырастут на 10,9% или на 163 млн рублей. Также увеличатся поступления от неналоговых доходов. Большая часть средств бюджета 2019 года будет потрачена на реализацию муниципальных программ. Их в районе 18. Самая крупная по финансированию – программа по развитию образования в Ленском районе. На нее запланировано чуть более 1 млрд рублей. 222 млн пойдет на развитие культуры, 116,8 млн – на развитие физкультуры и спорта.

Также увеличивается финансирование программы «Развитие транспортного комплекса». В 2019 на нее заложено около 300 млн рублей. За счет этих средств будут ремонтировать внутригородские и межселенные дороги.

«В 2019 году мы отремонтируем абсолютно все проблемные участки в центре города: это улица Орджоникидзе, улица Победы, заасфальтируем улицу Ленских событий, Пролетарскую до пересечения с ул. Заозерная, дорогу до микрорайона «Теплый стан», также постараемся охватить второстепенные улицы. Зимой и весной мы отторгуемся и уже в мае приступим к ремонту. Поэтому, я надеюсь, успеем сделать весь запланированный объем, в том числе по благоустройству», — сказал глава района Жумарт Абильманов.

Кроме того увеличено финансирование жилищной программы. В 2019 году на нее запланировано 43 млн, вместо 32 млн в 2018 году. Средства, как и прежде, будут потрачены на софинансирование программы «Обеспечение жильем молодых семей» и покупку квартир для работников бюджетной сферы.

В 2019 году администрация Ленского района начнет приобретать квартиры для социально незащищенных слоев населения. В 3,5 раза больше средств в 2019 году направят на развитие поселений Ленского района, в том числе города Ленска. По словам главы, часть из них пойдет на ремонт жилых домов. «Мы выделяем в 2019 году на развитие поселений 75 млн рублей. Средства, в том числе, планируем потратить на ремонт многоквартирных домов в Ленске: отремонтируем подъезды, крыши домов, благоустроим территории. Также продолжим реализацию программы по ремонту частных домов в поселениях для определенной категории граждан, которую мы начали в этом году. И начнем проводить мероприятия по обеспечению наших поселений чистой водой. Всем известно, что эта проблема уже много лет очень остро стоит в наших наслегах».

В 2019 году в районе заработает новая программа «Развитие лесопромышленного комплекса на 2019-2023 годы». На нее заложено 30 млн рублей. «Это совсем не много. Мы только начинаем развивать это направление. Дальше будет больше. Мы хотим начать помогать нашим лесопромышленным предприятиям, которые работают на территории района. Им необходимо приобретать технику, оборудование, чтобы качество производимой продукции было лучше. Таким образом, объем продукции увеличится, появятся новые рабочие места. Но при этом хотим подписать соглашение, чтобы тарифы для населения были ниже, чем для коммерческих организаций», — подчеркнул Абильманов.

На развитие сельского хозяйства в 2019 году будет направлено 35 млн рублей, 29 млн – на развитие здравоохранения, 10 млн, как и в 2018 году, на развитие некоммерческих организаций, около 3 млн – на охрану окружающей среды. Что касается строительства крупных социальных объектов, таких как физкультурно-оздоровительный комплекс и детская школа искусств в Ленске, а также школ в селах Толон и Натора, то на них средства были заложены еще в 2018 году, поэтому они перейдут на следующий год.

В настоящий момент администрация района ведет переговоры с руководством республики по снижению для Ленского района так называемого «отрицательного трансферта».

Он рассчитывается по доходам бюджета на душу населения. А поскольку население Ленского района с каждым годом сокращается, а доходы бюджета растут, то, по закону, район должен отдавать «лишние» деньги республике.

В 2018 году Ленский район выплатит 44 млн «отрицательного трансферта», в 2019 выплата должна составить уже около 140 млн.


Система Orphus