10 Июля 2020, Пятница, 16:19
31.05.18 11:14 | Экономика | 451

Более 630 млн рублей необходимо на восстановление дорог после паводка в Якутии

Фото: Якутия 24

Более 630 млн рублей необходимо на восстановление автомобильных дорог, пострадавших от паводка в Якутии. Об этом сказала первый заместитель министра транспорта РС (Я) Лена Семенова в ходе брифинга под руководством председателя Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС (Я) Юрия Зайцева, передает корреспондент телеканала «Якутия 24».

Частичное финансирование на восстановление дорог предусмотрено дорожным фондом республики. Кроме того, необходимо изыскать недостающую сумму.

«Предварительная сумма ущерба от весеннего паводка республиканским дорогам составила около 130 млн рублей, муниципальным дорогам — 502 млн рублей. Источником частичного финансирования на восстановление дорог будет дорожный фонд, в котором предусмотрено около 200 млн рублей», — сказала Семенова.

По данным, озвученным первым замминистра, более 60 км муниципальных автомобильных дорог на 132 участках пострадало от паводка. В целях оценки ущерба и подсчета всех восстановительных затрат создана оперативная группа, которая с 21 мая работает совместно с главами муниципалитетов на местах.

Лена Семенова подчеркнула, что предварительные данные озвучены без учета пострадавших дорог в Верхнеколымском, Среднеколымском и Верхоянском районах. Также на особом контроле сейчас находится состояние дорог в Нижнеколымском районе.

«Сумма ущерба подсчитана без учета состояния дорог в Верхнеколымском, Среднеколымском и Верхоянском районах. Сейчас наиболее пострадавшими дорогами являются дороги в Амгинском, Таттинском и Усть-Майском районах», — сказала Семенова.

На данный момент предварительно установлено, что в Амгинском районе необходимо восстановить около 20 км дорог на 50 участках, в Таттинском — около 30 км на 52 участках, в Усть-Майском — 28 км на 75 участках.

Кроме того, из-за паводка затоплены аэропорты в Зырянке Верхнеколымского района и в Среднеколымске Среднеколымского района. Стыковочные рейсы в Зырянку производятся из поселка Белая Гора Абыйского района.

 

--0--рос/гк


Система Orphus