08 Мая 2021, Суббота, 18:16
26.04.21 21:29 | Экономика | 356

Более 10 тыс рабочих мест намерены создать на двух месторождениях в Нерюнгринском районе Якутии

Фото: Якутия24

Свыше десяти тысяч рабочих мест планируется создать в Нерюнгринском районе в результате развития двух угледобывающих комплексов — Эльгинского и Инаглинского, заявил глава республики Айсен Николаев в ходе прямой линии на телеканале «Якутия 24».

«Благодаря решениям президента РФ сегодня развивается два проекта: Инаглинский и Эльгинский проекты. В результате развития железнодорожной линии в Нерюнгринском районе будет создано свыше десяти тысяч рабочих мест. Руководство Эльгинского проекта согласно с тем, чтобы за десять лет создать поселок или город с постоянным населением порядка 30 тысяч человек. На сегодня заявлено строительство аэродрома, также руководство очень заинтересовано в трудоустройстве кадров именно из Якутии. Будем работать с учреждениями профтехобразования и высшего образования для создания кадров», — сказал глава региона.

Айсен Николаев отметил, что оба проекта выходят на крупные масштабы добычи высокорентабельного угля: если в 2010 году Якутия добывала около десяти миллионов тонн, в 2020 году впервые было произведено 20 миллионов тонн, а в 2021 году планируется нарастить объемы до 40 миллионов тонн. Одним из важных ограничений, которое может помешать достижению цели, глава республики назвал железнодорожную линию, которая не может из-за низкой пропускной способности вывезти весь объем к Тихоокеанским портам.

«Это драматичная проблема, вопрос я ставил на уровне президента РФ, прямое поручение дал на совещании по угольной промышленности и напрямую руководству РЖД — в обязательном порядке решить вопрос для Якутии. Ведь именно якутский уголь наиболее конкурентоспособный на мировом рынке. По поручению президента сейчас резко активизировалась работа в якутской части на 130 км Восточного полигона. В целом, пропускная способность должна вырасти с 20 до 27,5 миллионов тонн», — подчеркнул Айсен Николаев.

Что касается общего развития Нерюнгринского района, руководитель региона заявил о замене трех энергетических блоков, строительстве еще двух блоков на НГРЭС, а также о капитальном ремонте других, помимо детской поликлиники, корпусов ЦРБ в ближайшие годы.


Система Orphus