12 Мая 2021, Среда, 23:34
19.01.21 20:31 | Экономика | 330

Арктический аукционный дом создадут в Якутии

Фото: vxzone.com

Универсальную торговую площадку в форме арктического аукционного дома создадут в республике, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

В нем планируют проводить публичные торги широкого спектра товаров и сырья от местных производителей. Председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко провел совещание в режиме видеоконференцсвязи п0о вопросам создания площадки.

Вице-премьер Михаил Никифоров сообщил, что для учреждения Арктического аукционного дома необходимо составить верифицированное финансово-экономическое обоснование, просчитать конечный экономический эффект для поставщиков промысловой продукции, произвести связку с иными реализуемыми проектами и государственными программами.

Также рассмотрели вариант создания дома на базе ООО СЭЙБИЭМ, преимуществами которого являются резидентство в ТОР «Якутия» и наличие необходимых производственных помещений на базе Ювелирно-гранильного кластера. Кроме того, у компании есть возможность создания Свободной таможенной зоны на территории ТОР.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что республика располагает уникальными ресурсами, а на рынке  востребована качественная экологически чистая продукция, производимая в небольших объемах. Он поручил ответственным министерствам оперативно разработать и представить «дорожную карту» создания Арктического аукционного дома.

По мнению председателя правительства, все то, что добывается и производится на территории Якутии, должно быть реализовано через аукционный дом. Это будет стимулировать производителей на переработку сырья и выпуск товаров без вывоза ресурсов за пределы республики.

Отмечается, что в первом квартале 2021 года планируют внести инициативу по созданию универсальной электронной площадки.


Система Orphus