08 Мая 2021, Суббота, 19:53
24.01.20 15:45 | Экономика | 1150

АЛРОСА планирует восстановить рудник «Мир» в Якутии

Компания АЛРОСА проводит буровые работы для доизучения кимберлитовой трубки «Мир» в рамках стратегического инвестиционного проекта по восстановлению добычи алмазов на месторождении, передает телеканал «Якутия 24».

Над проектом восстановления рудника работает институт «Якутнипроалмаз» компании АЛРОСА. Для этого компания провела международный конкурс, по итогам которого был найден оптимальный вариант.

«Считается целесообразным строительство двух новых стволов на старой или новой площадке. Плюс мы начинаем отработку и уходим на максимально возможную глубину. Это за один километр и по сути поднимаясь снизу-вверх, начинаем вести горные работы. Параллельно, нам нужно выполнить реконструкцию карьера и установить на дне водоотлив. Он гарантировано обеспечит нам то, что проскоков больших объемов воды там точно не будет», – рассказал замдиректора по научной работе института «Якутнипроалмаз» Игорь Зырянов.

Строить новый рудник будут горняки шахтостроительного треста. По предварительным подсчетам, рудник «Мир» хранит 140 миллионов карат алмазов.

«140 миллионов карат по сегодняшнему времени входит в пятерку самых крупных месторождений мира. Если взять, что каждый карат стоит в среднем под 200 долларов, то это 28 миллиардов долларов мы должны получить выручки. К концу 2020-х годов, когда мы планируем получить первую руду. Я думаю, что это будет один из трех самых крупных алмазодобывающих объектов», – прокомментировал главный геолог компании Костантин Гаранин.

В конце 2019 года АЛРОСА провела тендер на определение подрядчика буровых работ на руднике. Конкурс выиграла нефтяная компания «ВПТ-НЕФТЕМАШ». Разведку бурением предстоит вести в пределах водоносных горизонтов и мощных соленасыщенных пластов. Отмечается, что бурение идет круглосуточно с опережением графика.

После буровых работ начнутся исследования полученных образцов кимберлита. В начале 2022 года геологи смогут сказать, какие запасы хранит в себе месторождение. По оптимистическим прогнозам специалистов, строительство нового рудника может начаться в 2024 году, а добыча алмазов – в конце 2020-х.


Система Orphus