English version
26 Февраля 2020, Среда, 01:11
21.01.20 23:00 | Экономика | 401

Айсен Николаев заслушал итоги деятельности угледобывающих предприятий Якутии

Фото: Якутия24

Глава республики Айсен Николаев рассмотрел итоги финансово-хозяйственной деятельности угледобывающих предприятий «Якутуголь», «Эльгуголь» и «Колмар» и их планы на ближайшую перспективу в ходе рабочей поездки в Нерюнгринский район, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Было отмечено, что в 2019 году в Нерюнгринском районе предприятия добыли 19 миллионов тонн угля, что на два миллиона тонн меньше, чем планировалось.

От общего объема 8,4 миллионов тонн добыто компанией «Колмар», 5,8 миллионов тонн – компанией «Якутуголь», 4,3 миллиона тонн – компанией «Эльгауголь».

Сообщается, что в 2020 году недропользователи хотят увеличить объем до 23 миллионов тонн. В частности, компания «Колмар» планирует добыть 10,5 миллионов тонн, компания «Якутуголь» – до 6,5 миллитнов тонн, компания «Эльгауголь» – до 5,5 миллионов тонн.

«Несмотря на то, что плановые показатели по добыче угля в 2019 году не выполнены, результаты неплохие. Невыполнение плана, в первую очередь, связано с кризисом на мировом рынке – цены на некоторые сорта угля упали в разы. Но на производстве это никак не отразилось, падения нет, наоборот наблюдается рост. Радует, что на 2020 год компании заявляют очень большие объемы, которые могут достигнуть отметки в 23 миллионов тонн. Это говорит о том, что производственные показатели увеличатся более чем на 20%», – приводятся слова Айсена Николаева.

Уточняется, что увеличение производственных показателей в ближайшие годы станет возможным благодаря вводу двух крупных ГОК по добыче коксующегося угля и производству высококачественного угольного концентрата — это «Инаглинский» и «Денисовский», которые входят в состав ТОР «Южная Якутия».


Система Orphus