13 Июля 2020, Понедельник, 05:02
23.10.19 10:40 | Экономика | 506

Айсен Николаев: В Якутии свыше 70% инвестиций в основной капитал приходится на добывающую отрасль

Фото: ТАСС

Глава республики Айсен Николаве заявил в интервью ТАСС, что 72,5% всех инвестиций в основной капитал в  республики приходится на добычу нефти, газа, угля, алмазов, золота, передает телеканал «Якутия 24».

«В этом году ставим цель закрепить достигнутый высокий уровень инвестиций в основной капитал, который оценивается в 421,4 миллиард рублей. На территории республики продолжается реализация крупных инвестиционных проектов. Из общей суммы инвестиций в основной капитал в 2019 году 72,5% приходится на долю инвестиций в добывающие отрасли», – сообщил глава республики.

Больше всего инвесторы вкладывают в добычу и транспортировку нефти и газа – 49,2%. Затем проекты угледобывающей отрасли — 9,6%, алмазодобывающей – 4,8% и  золотодобывающей – 5%.

Айсен Николаев отметил, что по итогам национального рейтинга за 2019 год Якутия улучшила свои позиции на 30 пунктов, заняв 22 место, и стала лидером роста. По словам главы региона, это обусловлено комплексной работой республики над открытостью правительства, тесной работой с бизнесом, качеством и доступностью финансовой поддержки, организационных механизмов поддержки бизнеса и эффективностью институтов, обеспечивающих защищенность предпринимательства.

Он также напомнил, что Якутия является лидером Дальневосточного федерального округа по объему в основной капитал, что связано с открытием в республики крупных промышленных объектов — угольной горно-обогатительной фабрики «Денисовская», месторождения серебра «Вертикальное», золотодобывающего рудника «Гросс», Верхне-Мунского месторождения алмазов.

Ранее телеканал «Якутия 24» передавал, что республика подписала на Восточном экономическом форуме 44 соглашения на общую сумму более 40 миллиардов рублей 

 
 


Система Orphus