11 Июля 2020, Суббота, 05:08
12.09.18 15:29 | Экономика | 730

Айсен Николаев принял участие в бизнес диалоге «Россия – Япония»

Фото: пресс-служба правительства Якутии

12 сентября Айсен Николаев принял участие в бизнес диалоге Россия — Япония на площадке ВЭФ-2018. Руководитель региона рассказал про развитие экономического сотрудничества между Японией и Якутией, которое зародилось еще в 1980-е годы, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства РС (Я).

Он сообщил, что Якутия поддерживает возобновление Совета губернаторов России и Японии и готова принять заседание Совета в Республике Саха (Якутия).

По итогам проведенных в мае 2015 и ноябре 2016 гг. презентаций инвестиционного потенциала развивается сотрудничество с Губернаторством Хоккайдо и крупными японскими компаниями. Айсен Николаев также рассказал про совместный проект Якутии с японской компанией «Хоккайдо Корпорейшн» по созданию круглогодичного тепличного комплекса «Саюри» в селе Сырдах. За 2,5 года тепличный комплекс, построенный с применением новейших японских технологий, доказал свою эффективность в суровых климатических условиях Якутии.

Вторым важным проектом является строительство ветропарка в республике с участием японских компаний. Сейчас на берегу Северного ледовитого океана в поселке Тикси Булунского улуса завершается монтаж трех ветроустановок общей мощностью 900 мегаватт. В ноябре первый ветропарк вступит в строй.

Третьим проектом, реализуемым совместно с японскими компаниями, является проект «Умный город». Айсен Николаев отметил, что Якутск — это пример создания городской инфраструктуры на вечной мерзлоте.

«У нас суровый климат и высокий уровень энергозатрат, поэтому для нас очень важно внедрение «умных»  технологий по организации жизнедеятельности городских агломераций, энергоэффективных и энергосберегающих технологий. Мы особо заинтересованы в участии Якутска в российско-японском проекте «Умный город». Администрация города Якутска готова адаптировать проект, который уже разработан», — отметил Николаев.

Также в столице республики с участием японской компании «Хоккайдо Корпорэйшн» запущена в эксплуатацию мусоросжигательная печь для утилизации медицинских отходов. Соглашение о поставке печи было заключено в ходе Восточного экономического форума в 2017 году. Японская сторона безвозмездно предоставила оборудование, городская администрация взяла на себя расходы по транспортировке, растаможиванию и установке печи.

Айсен Николаев отметил, что Якутия рассматривает японские компании как стратегических партнеров в таких областях, как промышленность, энергетика, сельское хозяйство, здравоохранение и научное сотрудничество. Есть также проекты в области добычи полезных ископаемых.


Система Orphus