English version
03 Апреля 2020, Пятница, 13:51
07.03.19 09:09 | Экономика | 443

«Газпром» увеличил поставки в Австрию

Фото: ПАО «Газпром»

«Газпром» поставил в Австрию в период с 1 января по 5 марта 3,3 миллиарда кубических метров газа, что на 32,9% выше прошлогоднего уровня. Об этом сообщила компания по итогам встречи председателя правления холдинга Алексея Миллера и главы австрийской OMV Райнера Зеле, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

В ходе переговоров партнеры обсудили ход реализации проекта «Северный поток — 2».

«К настоящему времени в Балтийском море уложено 818 км труб — это уже ровно 1/3 общей протяженности газопровода», — говорится в сообщении.

Также речь шла о развитии научно-технического сотрудничества и взаимодействия в сфере культуры. Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубических метров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в 9,5 миллиардов евро, запуск газопровода ожидается до конца 2019 года.

Трубопровод пойдет в обход транзитных государств (Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран) через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Разрешение на строительство газопровода не выдала только Дания, которая, по словам премьер-министра страны Ларса Лёкке Расмуссена, собирается заблокировать или отложить реализацию проекта.

Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream-2 AG, единственным акционером которой является «Газпром». Партнеры «Газпрома» — германские Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) — профинансируют 50% проекта.


Система Orphus