×
×
Экономика | |

Золото начнут добывать на участке «Левый Элген» в Момском районе Якутии в 2024 году

Золото начнут добывать на участке «Левый Элген» в Момском районе Якутии в 2024 году Фото: пресс-служба Минвостокразвития РФ

Новый резидент Арктической зоны РФ, компания «Элген» приступит к добыче золота на участке «Левый Элген» в Момском районе в 2024 году, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития РФ.

Право на пользование участком недр предприятие получило в 2021 году. В течение ближайших двух лет планируется проведение геологоразведочных работ и открытие месторождения. Частные инвесторы вложат в проект более 30 миллионов рублей.

«Начать промышленное освоение участка и получить первое золото мы планируем в 2024 году. По предварительным расчетам ресурсы участка оцениваются в семь тысяч унций золота, а среднегодовая добыча составит 1,4 тысячи унций», – приводятся слова директора управляющей компании ООО «Элген» Юлии Охлопковой.

Статус резидента АЗРФ позволяет предприятию претендовать на возмещение части расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, а также открывает возможности для получения различных административных преференций.

«Все это позволит направить больше средств на развитие инфраструктуры, ускорить процесс реализации проекта и создать больше рабочих мест», – заявила Юлия Охлопкова.

В Якутии статус резидента АЗРФ присвоили девяти предприятиям, которые реализуют проекты, связанные с добычей полезных ископаемых, воздушными перевозками грузов, модернизацией объектов энергетики, сбором и вывозом лома черных металлов.

В настоящее время объем уже осуществленных частных инвестиций в проекты якутских резидентов АЗРФ составляет 795 миллионов рублей, на предприятиях создано более 100 рабочих мест. Реализация всех проектов позволит привлечь в экономику республики 1,2 миллиарда рублей и трудоустроить 280 человек.