×
×
Экономика | |

Ж/д ветку планируют построить от якутской Эльги до Чумикана Хабаровского края

Ж/д ветку планируют построить от якутской Эльги до Чумикана Хабаровского края portnews.ru

Компания «А-Проперти» Альберта Авдоляна планирует построить на собственные средства железную дорогу для вывоза угля от Эльгинского месторождения в Якутии до поселка Чумикан Хабаровского края, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на портал Nedra.DV.

«Протяженность дороги составит порядка 500 км, пропускная способность — 30 млн тонн твердого топлива ежегодно. Кроме того, предполагается строительство угольного порта в Чумикане», — говорится в сообщении.

Строительство железнодорожной ветки и терминала займет около пяти лет. Реализация проекта в два раза сократит маршрут транспортировки топлива из Якутии в Хабаровский край.

По информации РБК, компания не уточняет объем необходимых инвестиций, однако планирует реализовать проект только за счет операционного потока Эльгинского угольного комплекса.

Отмечается, что стоимость строительства может составить порядка 2,5-3 миллиардов долларов. Проект может окупиться в течение 10 лет при ежегодных поставках по новой ветке минимум 22,5 млн тонн угля без выплат по инфраструктурному проекту.