×
×
Экономика | |

Закрытую обогатительную фабрику демонтируют в Айхальском ГОК в Якутии

Закрытую обогатительную фабрику демонтируют в Айхальском ГОК в Якутии

АЛРОСА приступила ко второму этапу ликвидации обогатительной фабрики №8 Айхальского ГОКа, которую вывели из эксплуатации в 2020 году после закрытия карьера Комсомольский, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу компании.

Так, разберут кровельные панели, металлоконструкции, инженерные сети, железобетонные фундаменты, основания и ограждения. В результате с участка вывезут и утилизируют около 35 тысяч тонн металлолома, строительных и прочих отходов.

Каркас здания планируют разобрать полностью до конца 2021 года. После всех работ в 2022 году на территории проведут полную рекультивацию и уложат почвенно-растительный слой. По плану, полная ликвидация фабрики и хвостохранилища завершится в 2026 году, суммарный бюджет мероприятий – около 2,5 миллиардов рублей.

Старейшая в Приполярье обогатительная фабрика №8 была запущена в эксплуатацию в 1961 году и перерабатывала кимберлитовую руду трубок «Айхал», «Сытыканская», «Комсомольская» и «Заря». Мощность фабрики равнялась полутора миллионам тонн руды в год.