×
×
Экономика | |

Якутский газовый проект создаст более одной тысячи рабочих мест

Якутский газовый проект создаст более одной тысячи рабочих мест

Глава республики Айсен Николаев сообщил, что проект комплексного развития ресурсной базы ПАО «ЯТЭК» — «Якутский газовый проект (СПГ)» привлечет колоссальные людские, сырьевые и материальные ресурсы, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

«Будет создано более 1 000 новых высокооплачиваемых рабочих мест, а уровень добычи газа возрастет до 28 млрд кубометров в год. Проект Якутский СПГ решает важные социально-экономические задачи. Это не только рекорды в производстве и геологоразведке, но в первую очередь — переход качества жизни наших граждан на новый уровень», — рассказал Айсен Николаев в ходе совещания с полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым.

Проект предполагает строительство 1400 км магистрального газопровода из поселка Кысыл-Сыр в Якутии до поселка Аян Хабаровского края и выпуск до 18 млн тонн сжиженного природного газа в год. Его реализация позволит газифицировать 14 населенных пунктов Мегино-Кангаласского, Амгинского и Усть-Майского районов, в которых проживает более 16 тысяч жителей республики.

Попутно получит развитие газозаправочной инфраструктура, что в свою очередь даст положительный эффект и для сельского хозяйства.

Кроме того, реализация проекта формирует основу для перехода экономики региона от сырьевой модели к развитию переработки газа в Якутии.