Экономика |

Якутия вышла на положительный индекс по производству пищевых продуктов впервые с 2019 года

Якутия вышла на положительный индекс по производству пищевых продуктов впервые с 2019 года БезФормата

Республика с 2019 года впервые вышла на положительный индекс по производству пищевых продуктов, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза региона.

Об этом заявили на Форуме сельскохозяйственных товаропроизводителей Якутии, который прошел в рамках 100-летия ЯАССР. В нем приняло участие более 170 участников со всей республики.

«По производству пищевых продуктов мы впервые с 2019 года вышли на положительный индекс производства в январе-июле этого года. Мы уверены, что труженики сельского хозяйства в полной мере обеспечат прирост производства в следующем году», – приводятся слова вице-премьера региона Михаила Никифорова.

С этого года в Якутии внедрен новый механизм заготовки мяса, картофеля и овощей в составе субвенций муниципальным образованиям. На эти цели в этом году предусмотрено 174 млн рублей для заготовки 816 тонн мяса крупного рогатого скота, 285 тонн конины, семи тысяч тонн картофеля и почти трех тысяч тонн овощей открытого грунта. Закуп продукции производится у всех категорий хозяйств – каждое личное подсобное хозяйство, фермер или сельхозорганизация могут реализовать свои излишки заготовителю.

Совокупный объем субвенций возрос до 6,5 млрд рублей, что составляет практически половину лимита госпрограммы развития сельского хозяйства. В составе субвенций объем субсидий на поголовье коров личных подсобных хозяйств возрос на 133 млн рублей — до 1 млрд 380 млн рублей; объем субсидий на заготовку молока – на 246 млн рублей — до 3,1 млрд рублей.

Также существенно возросли объемы субсидирования табунного коневодства, северного оленеводства, растениеводства.

«С учетом этого мы ожидаем восстановления уровня производства уже по итогам этого года – за январь-август этого года объем сельхозпроизводства составил 13 млрд рублей, индекс физического объема составил 99,8 процентов, что на один процент выше уровня января-августа прошлого года», – отметил министр сельского хозяйства Якутии Александр Атласов.

Ранее в указе главы Якутии Айсена Николаева о стратегических направлениях развития сельского хозяйства приоритетной целью до 2024 года определен рост уровня обеспеченности населения качественными продовольственными товарами местного производства, в том числе по молоку и молочным продуктам — до 61%, мясу и мясопродуктам — 30%, картофелю — 66%, овощам — 51%, яйцам — 65%.