×
×
Экономика | |

Якутия планирует удвоить производство изделий из костей мамонта

Якутия планирует удвоить производство изделий из костей мамонта

Якутский экспортный перерабатывающий завод намерен увеличить производство изделий из костей мамонта от двух до четырех тонн и запустить экспорт в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Минпромгеологии региона.

«Развитие переработки мамонтовой кости с увеличением экспорта изделий, а не сырья – системная работа по реализации концепции, утвержденной главой Якутии в 2018 году. Мы видим значительный потенциал для развития деятельности предприятия, в том числе по выходу на международные рынки. Работа в данном направлении будет продолжена», – сообщил министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.

Помимо переработки сырья, завод также планируют начать курсы резьбы по кости, где ученики школ и колледжей смогут получить полезные профессиональные навыки.

«Сегодня в Якутии работают такие народные умельцы, как Федор Марков, Константин Мамонтов. Мне повезло учиться у таких профессионалов. На подходе молодое поколение мастеров. Надеемся, научить этому и других», – отметил директор предприятия Иннокентий Лазарев.

Якутский экспортный перерабатывающий завод – один из крупнейших российских производителей и полуфабрикатов из бивней мамонтов. Предприятие владеет тремя патентами на собственные изобретения, один из которых в 35 раз превосходит оборудование Китая. В коллекции компании имеется множество изделий ручной работы, среди уникальных экземпляров – декоративно-композиционный материал на основе мамонтовой кости DekomM и Mammoth housE.