×
×
Экономика | |

Якутия намерена начать производство всех материалов для строительства дорог

Якутия намерена начать производство всех материалов для строительства дорог

Все инертные материалы, использующиеся для дорожных работ, планируют производить внутри республики и не завозить из других регионов, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства республики.

Премьер региона Андрей Тарасенко поручил Минтрансу сделать техзадание по материалам, необходимым для обустройства мостовых пролетов. После Минпромгеологии и Минстрой изучат рынок и внесут предложения по расширению производства. Вопрос будет координировать первый зампред правительства Дмитрий Садовников.

«Сейчас перед нами стоит задача — производить все самим, максимально задействовать местные предприятия. Сегодня материалы у нас завозятся из-за пределов республики. Хотя большинство из того, что нужно для строительных работ, есть и внутри региона. Нужно сделать анализ, почему это происходит, что мы можем сделать, чтобы исправить ситуацию. Например, как поддержать наши компании, проработать механизмы для расширения линейки, закупить оборудование, модернизировать заводы», — отметил Андрей Тарасенко.

По информации Минтранса, сегодня в Якутии необходимо построить 179 мостов протяженностью 5,3 тысячи погонных метров. Для их строительства используется щебень с маркой прочности не менее 1 200 — такой в республике не производится.

Задачу по импортозамещению поставил ранее глава региона Айсен Николаев. В приоритете инвесттпроектов — развитие местного производства.