×
×
Экономика | |

Якутия может приобрести судно смешанного плавания для завоза грузов в Арктику

Якутия может приобрести судно смешанного плавания для завоза грузов в Арктику Фото: Якутоптторг

Республика может приобрести судно класса «река-море» грузоподъемностью две тысячи тонны для главного поставщика продовольственных товаров – Якутоптторга, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Глава республики Айсен Николаев на заседании оперштаба 15 апреля поручил рассмотреть вопрос выделения из резервного фонда средств на эти цели. Общая стоимость судна составляет 50 миллионов рублей.

«В рамках развития Северного морского пути поступило предложение о приобретении для Якутоптторга судна класса река-море в целях снабжения социально значимыми продуктами питания наших арктических районов. У нас в этом уже есть хороший опыт и понимание, как это может работать. Здесь самая главная задача – снижение цен на продовольствие в арктической зоне республики», — отметил он.

Сегодня у Якутоптторга есть только одно судно, имеющее морской регистр – теплоход СТК-1012. В 2022 году через Северный морской путь планируется завезти 1 500 тонн социально значимых продуктов. Согласно расчетам, при завозе из Санкт-Петербурга в реку Колыму затраты на тонну груза составят 4,5 тысяч рублей, товар будет доставляться за 21 день. Сейчас при завозе из Томска через Нижний Бестях затраты составляют порядка 12 тысяч рублей, товар в пути находится до двух месяцев.

Таким образом, за один рейс по Севморпути расходы сократятся на 15 миллионов рублей, при этом в период благоприятной навигации возможно совершить два рейса.