×
×
Экономика | |

Якутия и индийский штат Гуджарат могут сотрудничать в производстве керамических изделий

Якутия и индийский штат Гуджарат могут сотрудничать в производстве керамических изделий

Представители штата Гуджарат Индии встретились с якутской делегацией на площадке Восточного экономического форума и заинтересовались предложением о сотрудничестве в производстве керамических изделий, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Сегодня, 2 сентября, перспективы дальнейшего сотрудничества обсудили глава Якутии Айсен Николаев, главный министр штата Гуджарат Виджай Рупани, чрезвычайный и полномочный посол России в Индии Николай Кудашев.

«История взаимодействия Якутии с индийскими партнерами насчитывает немало успешных гуманитарных, экономических, инвестиционных проектов. Мы открыты для дальнейшего взаимодействия во многих сферах», – сказал Айсен Николаев.

Он представил коллегам инвестиционный потенциал Якутии и предложил сотрудничество в ювелирно-гранильной и угольной отраслях, в лесопромышленном комплексе, в сфере ИТ, образования, медицины и туризма.

Виджай Рупани согласился с его инициативами и заявил, что заинтересован в реализации проекта по изготовлению керамических изделий. Также он озвучил предложения по налаживанию взаимных поставок продукции, в том числе нефтехимической и фармацевтической.

Отмечается, что Индия является основным торговым партнером Якутии, а в последние годы занимает второе место в структуре экспорта республики. Основную долю экспорта составляют алмазы и бриллианты. Индийские товары также представлены в Якутии – это изделия из каучука, драгоценных и полудрагоценных камней, пищевых мясных субпродуктов. Также с 2011 года в Якутске работает индийский культурный центр, где якутяне посещают занятия по музыке, танцу и йоге.