×
×
Экономика | |

Якутия и АЛРОСА построят газопровод к Накынскому рудному полю

Фото: 1sn.ru Фото: 1sn.ru

Власти республики будут сотрудничать с АЛРОСА в реализации проекта строительства газопровода-отвода к производственной площадке Накынского рудного поля в Нюрбинском районе, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу алмазодобывающей компании.

Соглашение об этом подписали глава Якутии Айсен Николаев и генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов на полях Петербургского международного экономического форума.

Построить газопровод-отвод планируется в 2021-2024 годах. Общий объем инвестиций в строительство составит около 2,5 миллиардов рублей, в том числе за счет средств АЛРОСА. По словам Сергея Иванова, уже подготовлено ТЭО проекта, определяются источники финансирования, готовятся документы на проведение тендера по выбору подрядчика. Также предполагается участие компаний, работающих на территории Якутии.

«По оценкам специалистов, использование голубого топлива, которым богата республика, не только положительно скажется на экологии, но и позволит в пять раз снизить стоимость энергоснабжения Накынского рудного поля. Полученный экономический эффект может быть реинвестирован в другие экологические проекты», – прокомментировал Айсен Николаев.

Отмечается, что правительство региона таким образом стремится обеспечить промышленную и экологическую безопасность, проводит политику рационального использования энергетического потенциала и энергосбережения. Группа АЛРОСА, в свою очередь, заинтересована в переводе своих объектов на газовое топливо как более экологичное и экономически эффективное.

«Это еще один шаг к достижению углеродной нейтральности нашего бизнеса. Реализация такого масштабного инвестиционного проекта также будет способствовать повышению эффективности работы Нюрбинского ГОКа. Мы заинтересованы в стабильной работе своих предприятий, в их надежном и бесперебойном энергоснабжении, снижении рисков, связанных с доставкой и использованием нефти и дизельного топлива. Поддержка проекта со стороны республики для нас очень важна, поскольку гарантирует, что вопросы строительства будут решаться четко и оперативно», – подчеркнул Сергей Иванов.

Накынское рудное поле расположено в на территории Нюрбинского района, примерно в 280 километрах от Мирного. Нюрбинский горно-обогатительный комбинат АЛРОСА был создан в 2000 году. Наиболее крупными производственными объектами ГОКа являются карьеры трубок «Нюрбинская» и «Ботуобинская», а также обогатительная фабрика №16. По итогам 2020 года Нюрбинский ГОК стал крупнейшим по объемам добычи в группе АЛРОСА: 8,3 миллионов карат алмазов, что составляет 27,6% от общей добычи.