×
×
Экономика | |

Власти Якутии выделят 24 млн рублей для перевода машин на газ

Власти Якутии выделят 24 млн рублей для перевода машин на газ Фото: journal.a-b63.ru

Власти республики планируют направить 24 миллиона рублей на компенсацию затрат по переводу транспорта на газомоторное топливо, субсидия будет предоставляться в 2022 году, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу регионального Минпромгеологии.

Средства будут получать авторизированные центры по переоборудованию, а те в свою очередь должны будут предоставлять клиентам соразмерную скидку.

«Субсидия позволит перевести на газомоторное топливо несколько сотен легковых и грузовых автомобилей. Для установки газобаллонного оборудования на транспорт автовладельцу необходимо обратиться в специализированный, авторизированный в республике пункт по переоборудованию и техническому обслуживанию транспортных средств, где автомобиль будет оснащен ГБО с учетом государственной субсидии», – сообщил министр промышленности и геологии республики Максим Терещенко.

Помимо этого, граждане, индивидуальные предприниматели и организации получат возможность снизить транспортный налог на 50%. Кроме того, автомобили, работающие на метане, выбрасывают на треть меньше вредных веществ, нежели машины с дизельными и бензиновыми моторами.

На укрепление транспортной отрасли будет направлен не только метан, но и сжиженный углеводородный газ. Как сообщают эксперты, пропан-бутан пользуется хорошим спросом среди якутян как альтернатива бензину и дизелю. Общее количество автомобилей на СУГ в республике составляет более 16 тысяч единиц.

Ранее телеканал «Якутия 24» передавал, что в республике заявили о расширении сети газозаправочных станций – свыше 40 газозаправок появятся до конца 2030 года.