Популярное, Экономика |

ЦБ рассказал, как теперь будет рассчитывать курс рубля

ЦБ рассказал, как теперь будет рассчитывать курс рубля Фото: deloroskursk.ru

Банк России будет рассчитывать официальный курс рубля по внебиржевому рынку, при этом курс останется единым и рыночным, лишь изменится круг данных для его расчета, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

«Банк России будет рассчитывать официальный курс рубля по внебиржевому рынку. Курс останется единым и рыночным, лишь изменится круг данных для его расчета. Следует отметить, что и международный валютный рынок, и внутренние валютные рынки большинства стран мира являются именно внебиржевыми», – говорится в сообщении.

Регулятор при этом подчеркнул, что биржевая торговля валютой не является необходимым условием для конвертируемости национальной валюты, свободного обращения иностранной валюты и рыночного курсообразования.

Кроме того, в Банке России отмечают, что в последние два года роль доллара США и евро на российском рынке последовательно снижалась, что является результатом перенаправления торговых потоков на Восток и изменения валюты расчетов на рубли, юани и другие валюты дружественных стран. Доля юаня на торгах Мосбиржи в мае составила 54%.

При этом доллар и евро продолжат торговаться на внебиржевом рынке, а их оборот на внебиржевом рынке, по данным ЦБ, уже давно превосходит объем сделок по этим валютам на Московской бирже.

«Сделки на внебиржевом рынке совершаются как непосредственно между банками, в том числе с участием банков нерезидентов из дружественных стран, так и с клиентами, прежде всего, российскими экспортерами. Кроме того, на внебиржевом рынке функционируют электронные торговые платформы, где банки также могут заключать сделки с долларом США и евро», – пояснил регулятор.

Отмечается, что введенные против Московской биржи санкции лишь изменяют структуру торговли на внутреннем валютном рынке, но не оказывают влияния на объемы поступления валюты от экспорта и на спрос на нее для оплаты импорта. Поэтому баланс на валютном рынке в целом остается неизменным.

«Санкции были введены только со стороны США, но их соблюдают также страны ЕС. Поэтому биржевые торги прекращены и в евро», – сообщил регулятор. ЦБ также объяснил сокращением рисков приостановку торгов гонконгским долларом.