Производство свежих овощей в круглогодичном тепличном комплексе «Саюри» увеличится с вводом последней очереди — в 2022 году предприятие сможет обеспечить до 30% потребностей населения столицы республики в овощах, передает телеканал «Якутия 24».
Об этом сообщил заместитель директора индустриального парка «Кангалассы» Николай Потапов в ходе дискуссии «Экономические точки роста регионов ДФО
в условиях пандемии – системные выводы и вызовы» итогового онлайн-форума ProДФО.
«Комплекс „Саюри“, который даже в 50-градусные морозы может давать свежие зеленые огурцы, с вводом еще одной очереди будет обеспечивать до 30% потребностей населения Якутска в овощах. Сегодня продукция резидентов ТОР „Якутия“ находится на столах каждого горожанина, не только огурцы „Саюри“, но даже упаковка — есть местное предприятие, которое выпускает тару для пищевых продуктов, ею пользуются практически все сельхозпроизводители», — отметил он.
По словам Николая Потапова, сегодня «Саюри» работает на импортозамещение, однако в ТОР республики числятся другие предприятия, работающие на экспорт — производят котлы отопления, которые продают в Монголии, предоставляют услуги по огранке алмазов и других драгоценных камней, создают уникальные изделия из мамонтовых костей, которые популярны в Китае, и другие.