×
×
Экономика | |

Свыше 70 компаний готовы стать резидентами кластера «Квартал Труда» в Якутске

Свыше 70 компаний готовы стать резидентами кластера «Квартал Труда» в Якутске Фото: пресс-служба Минвостокразвития России

Готовность стать резидентами креативного кластера «Квартал Труда» в столице республики выразили более 70 компаний, работающих в сфере производства цифрового контента — анимационных проектов, компьютерной графики, блогов и музыки, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития РФ.

«Квартал Труда» стал новым резидентом территории опережающего развития «Якутия», его ввод намечен на 2022 год. Инвестпроект по реконструкции и оснащению техникой здания площадью 14,6 тысяч квадратных метров направлен на системное развитие креативной экономики республики и всего Дальнего Востока. Инфраструктурное обеспечение кластера выполнят в рамках «единой субсидии» Минвостокразвития России, на эти цели выделили 413 миллионов рублей.

«Основными направлениями деятельности резидентов кластера станут кино, анимация, исполнительское искусство, маркетинг и консалтинг. Кроме того, здесь смогут разместиться медиаагентства и образовательные центры, а также предприятия, предоставляющие услуги в области разработки дизайна и компьютерной графики. В настоящее время более 70 компаний и предпринимателей подтвердили готовность стать резидентами кластера», – приводятся слова директора ООО «Квартал Труда» Алексея Леверьева.

В Корпорации развития Якутии отметили, что в рамках реализации проекта осуществляется реконструкция комплекса зданий бывшего мясокомбината. В здании будут организованы помещения для проведения лекций, переговоров, конференций, выставок, ярмарок и концертов. Также в нем разместят зоны сервисного бизнеса, которые обеспечат резидентам и гостям кластера качественный досуг – это зоны для занятий спортом, кафе, коворкинг и переговорные.

В конце 2021 года правительство РФ расширило границы ТОР «Якутия» под реализацию проекта «Квартала Труда», дополнив также перечень отраслевых видов экономической деятельности, на которые распространяется режим преференциальной территории. Таким образом проект по созданию креативного кластера получил возможность реализации в комфортных условиях с действенной государственной поддержкой.

«Режим ТОР – это мощный инструмент развития, призванный стимулировать приоритетные отрасли экономики, он поможет создать условия для реализации проекта. Наибольший интерес будущие резиденты креативного кластера проявляют к льготам и преференциям спецрежима, в числе которых сниженные ставки по налогам и страховым взносам», – добавил Алексей Леверьев.

По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики резидент инвестирует в проект 442 миллионов рублей, из которых 413 миллионов рублей — средства «единой субсидии» Минвостокразвития России. Они пойдут на обеспечение здания «Квартала Труда» инфраструктурой.

«Развитие креативной экономики нужно поддерживать. Минвостокразвития России и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики работают в этом направлении, предлагая инвесторам льготы и преференции особых экономических режимов, снижая налоговую нагрузку и существенно уменьшая страховые взносы. Формированию социальной инфраструктуры, в тех местах, где она нужна, способствует механизм «Единой дальневосточной субсидии», – сообщил гендиректор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игорь Носов.

По данным КРДВ, статус резидента ТОР «Якутия» присвоен 30 предприятиям, которые реализуют проекты на сумму 13,3 миллиардов рублей и создают 1600 рабочих мест.