×
×
Экономика | |

Строительство моста через реку Лену в Якутии находится в повестке кабмина РФ

Строительство моста через реку Лену в Якутии находится в повестке кабмина РФ

Проект строительства Ленского моста в республике — сложный, несмотря на это, вопрос строительства находится на повестке дня у правительства страны, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает телеканал «Якутия 24».

«Вы знаете, что это проект очень сложный, четких решений нет. Мост должен куда-то вести и быть для чего-то построен. У правительства это на повестке дня. Но никаких решений насчет стопроцентного финансирования за счет федерального бюджета не принималось», — сообщил он.

Ранее утвердили следующую модель финансирования строительства: 50% выделит государство, 50% поделят между собой регион и концессионер. Позднее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что мост через Лену можно начать строить, если власти Якутии и концессионер смогут увеличить пропорции финансирования каждый со своей стороны.

В 2020 году правительство республики и «Восьмая концессионная компания» подписали концессионное соглашение на строительство моста. Общий объем финансирования проекта оценили в более чем 83 миллиарда рублей.

Ленский мост в перспективе обеспечит круглосуточным транспортным сообщением более 80% населения Якутии. Его протяженность составит более трех километров. Прогнозируется, что в сутки по мосту будут проезжать 4,8 тысячи автомобилей.

Инвестпроект вошел в национальную программу развития Дальнего Востока, которую планируется реализовать в три этапа до 2035 года.