×
×
Экономика | |

Сбор заявок на получение поддержки стартовал среди IT-компаний в Якутии

Сбор заявок на получение поддержки стартовал среди IT-компаний в Якутии unsplash.com

IT-компании в республике могут с 8 апреля подавать заявки на получение поддержки на фоне санкций, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

Об этом сообщил генеральный директор венчурной компании «Якутия» Василий Ефимов.

«Главная цель — сохранение рабочих мест в IT-компаниях. Сбор заявок начался с 09.00 по местному времени сегодня, в пятницу, и продлится до 17.00 15 апреля», — сказал он ТАСС.

Сумма поддержки составляет пять или десять миллионов рублей на одну компанию. Туда включаются налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и затраты на структурирование сделки. Поддержка будет оказана через соглашение об опционе.

По словам Ефимова, компания, претендующая на поддержку, должна соответствовать следующим критериям: регистрация на территории Якутии; наличие аккредитации Минцифры РФ; статус резидента технопарка «Якутия» по направлению IT; организация должна быть действующей не менее шести месяцев на момент подачи заявки.

«Кроме этого, в компаниях, претендующих на пять миллионов рублей, на момент подачи заявки должно быть не менее пяти работников, а в компаниях, претендующих на 10 миллионов рублей, — не менее десяти. Также есть дополнительный критерий для тех организаций, кто претендует на 10 миллионов рублей, — выручка за 2021 год должна превышать 10 миллионов рублей», — уточнил гендиректор венчурной компании.

Согласно условиям, после получения поддержки организации в течение 12 месяцев обязаны сохранять рабочие места. Программа поддержки состоит из двух этапов, которые пройдут в апреле и сентябре. Сумма поддержки составит в каждом этапе по 150 миллионов рублей, по пять миллионов рублей получат до 40 IT-компаний, по 10 миллионов рублей — до десяти IT-компаний.