×
×
Экономика | |

Развитие гелиевой промышленности привлечет в Якутию до 250 млрд рублей инвестиций

Фото: Якутия24 Фото: Якутия24

Республика может получить до 2000 рабочих мест и 250 миллиардов рублей инвестиций с развитием в регионе гелиевой промышленности, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития РФ.

«Потенциал Якутии как территории, обладающей основной ресурсной базой гелия страны позволит говорить о появлении в России новой технологичной отрасли. Она будет полностью отвечать ресурсному и промышленному потенциалу страны», — заявил исполнительный директор Российского газового общества Роман Самсонов в ходе круглого стола на площадке КРДВ.

В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, ведущих российских и международных компаний, научных и образовательных организаций.

По итогам встречи подписано многостороннее соглашение о сотрудничестве в реализации инвестпроекта по производству и хранению безуглеродных энергоносителей в Западной Якутии. Проект с капитальными вложениями в размере до 250 млрд рублей планируют выполнить в условиях одного из действующих в Якутии  преференциальных режимов, что позволит создать до 2000 новых рабочих мест.

По экспертным оценкам, на территории Якутии содержится более восьми млрд кубометров ценного газа. Это позволяет говорить о становлении республики в качестве мирового центра по добыче, хранению и переработке гелия.

Отмечается, что развитие безуглеродной промышленности позволит России включиться в процесс глобальной энергетической трансформации и выйти на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.