×
×
Экономика | |

Предварительные итоги работы АЛРОСА рассмотрели в Якутии

Предварительные итоги работы АЛРОСА рассмотрели в Якутии Фото: РИА Новости

Глава республики Айсен Николаев рассмотрел предварительные итоги работы алмазодобывающей компании АЛРОСА в 2021 году, передает телеканал «Якутия 24».

«Можно сказать одно — благодаря правильным решениям, принятым руководством компании при поддержке руководства страны и республики, Якутия получила хорошие доходы», — написал он в соцсетях.

Так, сумма выплаченных в консолидированный бюджет Якутии дивидендов составила почти 45 миллиардов рублей, из них 11 миллиардов рублей получили районы республики.

«Эта годовая сумма больше, чем за восемь лет с 2010 по 2017 год вместе взятых. <…> А налоговые выплаты АЛРОСА в консолидированный бюджет составят более 50 миллиардов рублей», — отметил руководитель региона.

Поступления от алмазодобывающей компании направляют на строительство школ, больниц, спортивных объектов в районах Якутии, также идет поддержка целевого фонда будущих поколений республики и реализуются экологические проекты.

«В этом году мы заключили новый договор о социально-экономическом сотрудничестве сроком на 5 лет. Минувшим летом АЛРОСА не осталась в стороне от общей беды, направив 200 миллионов рублей на строительство жилья пострадавшим от лесного пожара в селе Бясь-Кюель Горного района. Благодаря этой неоценимой помощи, все 34 дома отстроены в срок, до холодов, и сейчас жители села с уверенностью смотрят в будущее. Хочу отметить, что это доброе дело было сделано вне нашего соглашения», — подчеркнул глава республики.

Кроме того, значительно вырос спрос на алмазно-бриллиантовую продукцию, в связи с чем компания рассчитывает до конца года реализовать рекордные 46 миллионов карат алмазов и бриллиантов. Ожидается, что добыча составит 32,5 миллионов карат алмазов, что на 8% больше, чем в 2020 году.