×
×
Экономика | |

Порядка 10% от доходов бюджета Якутии направят на развитие сельского хозяйства в 2022 году

Порядка 10% от доходов бюджета Якутии направят на развитие сельского хозяйства в 2022 году

Практически 10% от доходной части государственного бюджета республики, порядка 12,4 миллиардов рублей, направят на развитие сельского хозяйства в 2022 году, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

По сравнению с текущим годом, финансирование увеличено на 485 миллионов рублей. Средства направят на строительство сайылыков, коровников, овощехранилищ, зернохранилищ и развитие животноводства.

«Благодаря увеличению объемов финансирования на поддержку отраслей сельского хозяйства, в следующем году мы сможем увеличить субсидии на заготовку мяса, выращивание картофеля и овощей открытого грунта, в два раза повысим размер субсидии на маточное поголовье лошадей, которое не повышалось с 2012 года», подчеркнул глава республики Айсен Николаев.

Так, в два раза увеличили объем поддержки табунного коневодства в организованных формах хозяйствования до 197,9 миллионов рублей. Отмечается, что Якутия по поголовью табунных лошадей занимает в первое место в России.

Кроме того, существенно увеличилась поддержка оленеводства — с 787,8 миллионов до 928,9 миллионов рублей. Ожидается, что это повысит и доходы оленеводов и чумработников, и эффективность производства.

Для стимулирования роста товарного производства объем закупа сырого молока увеличили до 62 тысяч тонн, на эти цели в бюджете предусмотрено 3,1 миллиарда рублей. На поддержку личных хозяйств, имеющих маточное поголовье коров, будет направлено более 1,3 миллиарда рублей, а по инициативе главы Якутии на систему закупок мяса, картофеля, овощей и зерновых направят 214 миллионов рублей.

Объем средств, предусмотренных на строительство производственных объектов оленеводства, приобретение техники, молодняка оленей, рыболовство и охоту, превысил 300 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета – 64,1 миллиона рублей.