×
×
Экономика | |

Полностью импортозамещенную версию Sukhoi Superjet 100 создадут в России к концу 2023 года

Полностью импортозамещенную версию Sukhoi Superjet 100 создадут в России к концу 2023 года Фото: РИА Новости

Версия самолета Sukhoi Superjet 100, выполненная полностью из отечественных запчастей с российским двигателем ПД-8, появится в конце 2023 года, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

«По мере завершения программы импортозамещения будет возможность запустить полностью импортозамещенную версию. Если брать Superjet, то это в конце следующего года произойдет, когда у нас появится полностью российский двигатель ПД-8 и замещенные все 27 систем, которые были импортного происхождения. Если мы получим новые версии Superjet в конце следующего года, то по МС-21 — это конец 2024 года», — сказал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Российские предприятия будут производить фюзеляжи и агрегаты и постепенно заменять каждую из иностранных систем на борту самолета.

Ростех с 2024 года намерен выпускать 20 импортозамещенных самолетов Sukhoi Superjet 100 ежегодно. Объединенная авиастроительная корпорация планирует, что первый полет судна с российским двигателем состоится в начале 2023 года. По словам главы ОАК Юрия Слюсаря, производство Sukhoi запланировано на уровне 20-30 самолетов в год, технологически компания способна выпускать до 40 экземпляров, в том числе с российскими комплектующими.

Самолет Sukhoi Superjet 100 относится к семейству региональных судов. Суда начали летать в 2011 году. Sukhoi Superjet New — модификация версии 100 с максимальным импортозамещением компонентов и систем. Помимо замены двигателя с SaM-146 на ПД-8, работа над Superjet New предусматривает замену ключевых зарубежных систем на отечественные.