×
×
Экономика | |

Почти 300 новых инвестпроектов запустили в арктической части РФ за 2,5 года

Почти 300 новых инвестпроектов запустили в арктической части РФ за 2,5 года Фото: pro-arctic.ru

Инвесторы вложили около 1,1 триллиона рублей на реализацию 294 проектов в Арктической зоне России с момента начала работы по повышению инвестиционной привлекательности Арктики в феврале 2019 года, передает телеканал «Якутия 24».

Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента страны в ДФО Юрий Трутнев в своем докладе в рамках «правительственного часа».

В феврале 2019 года глава государства Владимир Путин принял решение об отнесении развития Арктики к компетенции Минвостокразвития РФ, тогда была реорганизована государственная комиссия по развитию Арктики. За прошедшие два с половиной года создана законодательная база для повышения инвестиционной привлекательности Арктики, были разработаны и приняты основы государственной политики РФ в Арктике, стратегия развития Арктической зоны РФ и обеспечения нацбезопасности до 2035 года. Принято шесть федеральных законов и 40 нормативных актов.

«В Арктике создана система преференций, обеспечивающая ускоренное экономическое развитие региона. Используя опыт работы на Дальнем Востоке, мы сделали эту систему дифференцированной по различным видам экономической деятельности, а значит, более эффективной», – подчеркнул вице-премьер.

Первые инвестпроекты в новых преференциальных режимах начали реализовывать в 2020 году.

«Сегодня их уже 294. Объем инвестиций по соглашениям – 1,1 триллиона рублей. Большая часть этих проектов реализуется фактически в ненаселенных районах. Их эффективная реализация требует государственной поддержки», – пояснил Юрий Трутнев.

Говоря про отраслевую структуру, он заметил, что более 70% инвестиций в арктической части страны приходится на проекты в горнодобывающей отрасли. Так, на малоосвоенных территориях реализуются высоко маржинальные проекты, благодаря которым создается инженерная и социальная инфраструктура, которая через некоторое время создаст условия для запуска проектов в других отраслях экономики.

К 2024 году ожидается, что количество инвестпроектов, запущенных с государственной поддержкой, составит не менее 320. Объем фактических частных инвестиций составит не менее 176 миллиардов рублей, а объем планируемых инвестиций по соглашениям – 1,8 триллиона рублей. Будет создано не менее 30 тысяч рабочих мест, средняя зарплата в Арктике возрастет до 112 тысяч рублей.

«Уже сейчас видим, что эта цель будет достигнута раньше», – считает Юрий Трутнев.

Арктическая зона РФ располагается на территории девяти субъектов. Четыре субъекта входят в зону полностью, пять – частично. Площадь арктического региона составляет 4,8 миллиона квадратных километров или 28 % территории страны, при этом здесь проживает 2,6 миллиона, что составляет 1,7% от всего населения России.