×
×
Экономика | |

Почти 15 млн рублей выделили на помощь сельхозпроизводителям Ленска

Почти 15 млн рублей выделили на помощь сельхозпроизводителям Ленска

Администрация Ленского района направила на помощь сельхозпроизводителям около 15 миллионов рублей, средства распределены поголовье дойных коров, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу районной администрации.

Отмечается, что данную поддержку крупные сельхозтоваропроизводители недополучили в 2021 году из республиканского бюджета в связи с изменениями в механизме субсидирования заготовки молока.

«Данные средства мы распределили между организованными хозяйствами – КФХ, ИП, кооперативами — в зависимости от поголовья – по 35 тысяч рублей на одну корову. Люди очень обрадовались, потому что данная субсидия на каждую корову для многих являлась серьезной поддержкой. После ее отмены часть хозяйств понесли убытки, мы сразу обратили на это внимание и решили помочь», — сообщил и.о.руководителя управления сельского хозяйства Ленского района Иван Захаров.

Личные подсобные хозяйства в 2021 году стали получать из республиканского бюджета на поголовье больше, но теперь они могут сдавать молоко переработчику только в частном порядке, без субсидии – за 10 рублей за литр.

Администрация Ленского района оказывает и другую помощь сельхозтоваропроизводителям. В том числе, выделяет дополнительные 20 рублей сдатчикам молока. Таким образом, организованные хозяйства района при сдаче продукции на переработку получают за литр молока не по 60 рублей, как во всей республике, а по 80 рублей. Из бюджета Ленского района на эти цели в 2021 году выделено более 23 млн рублей.

Такие меры принимаются для того, чтобы сохранить уровень производства молочной продукции. С начала года в Ленском районе уже переработано более 1000 тонн молока, а население имеет возможность покупать местную экологически чистую продукцию, которая уже полюбилась всем жителям района.