×
×
Экономика | |

План комплексного развития месторождения Кючус разработают в Якутии

План комплексного развития месторождения Кючус разработают в Якутии Фото: tadviser.ru

К развитию территории месторождения Кючус на севере Верхоянского района необходимо подходить комплексно, с этой целью в республике разрабатывают специальный план, об этом сообщил министр промышленности и геологии региона Максим Терещенко в ходе передачи «Якутия Live» на телеканале «Якутия 24».

«У меня есть персональное поручение главы Якутии разработать комплексный план развития провинции в целом. Мы понимаем, что это вопрос подключения к атомной станции, которая даст новый уровень жизни жителям. Это возможность вовлечения десятка месторождений, расположенных вокруг Кючуса. С полпредом президента РФ в ДФО Юрием Трутневым данный вопрос тоже рассматривался — поддержка есть, необходимо подойти комплексно к решению задачи», — сказал он.

Министр подчеркнул, что с запуском атомной станции малой мощности жители якутской Арктики получат надежное стабильное энергоснабжение.

В 2021 году определился недропользователь золоторудного месторождения Кючус: на аукционе победила компания «Белое золото» — совместное предприятие госкорпорации «Ростех» и компании «Селигдар». По запасам золота оно занимает второе место в Якутии. Ожидается, что его освоение способствует развитию Верхоянского и Усть-Янского районов. Начало добычи запланировано на 2027 год, ежегодно планируется добывать около десяти тонн драгметалла. На сегодняшний день это крупнейший инвестпроект в Арктической зоне Якутии.

Ранее глава Якутии Айсен Николаев в ходе совещания по работе системообразующих промышленных предприятий в условиях санкционного давления поручил кабмину рассмотреть решения для сохранения инвестпрограмм промышленных компаний.