×
×
Экономика | |

Петр Бурнашев: Все программы в госбюджете Якутии направлены на социальную поддержку граждан

Петр Бурнашев: Все программы в госбюджете Якутии направлены на социальную поддержку граждан Фото: пресс-служба Минтруда Якутии

Председатель Молодежного правительства республики, начальник управления финансов администрации Усть-Алданского района Петр Бурнашев заявил, что принятый государственный бюджет региона является социально направленным, а каждая госпрограмма направлена на поддержку якутян, передает телеканал «Якутия 24».

Во вторник, 30 ноября, депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) во втором и окончательном чтении приняли бюджет республики. В 2022 году доходы Якутии увеличиваются на 32,2 миллиарда рублей, а объем собственных доходов превысил 151 миллиард рублей. Благодаря этому, как сообщал ранее глава республики Айсен Николаев, Якутия заняла восьмое место в рейтинге регионов-лидеров по размерам собственных доходов.

«Как финансист в сфере государственных и муниципальных финансов могу сказать, что это итог большой слаженной работы руководства республики. Наш бюджет является социально направленным, это можно увидеть невооруженным глазом — половина расходной части бюджета относится к культуре, образованию, спорту и, конечно же, большое внимание уделяется здравоохранению. Но если приглядеться, можно во всех 27 госпрограммах найти социальную составляющую — это газификация поселений, застройка жилых кварталов, в инвестиционной программе целых 42,6 миллиарда рублей направлены на переселение из аварийного жилья, строительство»,прокомментировал Петр Бурнашев.

Кроме того, значимую поддержку получит сельскохозяйственная отрасль — более 12 миллиардов рублей. Средства направят не только на различные субсидии аграриям, но и на инвестиционную составляющую — создание коровников, конебаз, сайылыков, хранилищ и других объектов.

«Жизнь на селе — это наш традиционный уклад. Объем средств, который выделят на поддержку сельского хозяйства в 2022 году, — тоже рекордные показатели для данной госпрограммы. Мы, молодежь, должны понимать, что в такой непростой для страны и республики период наше руководство делает все возможное, чтобы жизнь в Якутии была комфортной, чтобы экономика росла, и мы двигалась к цели, которую поставил глава республики: к 2050 году Якутия должна стать синергией счастливых и успешных людей, чистой природы и умной экономики», — подчеркнул председатель Молодежного правительства республики.