×
×
Экономика | |

Объем кредитования жителей Якутии вырос на 40% в первом полугодии

Объем кредитования жителей Якутии вырос на 40% в первом полугодии Известия

Объемы кредитования жителей республики увеличились более чем на 40% за первое полугодие 2021 года, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на сайт Банка России.

Сообщается, что сумма предоставленных кредитов составила 81 миллиард рублей против 56 миллиардов рублей в аналогичном периоде 2020 года. На потребительские кредиты пришлось 70% от общего объема средств, предоставленных банками населению. Треть составили ипотечные кредиты.

«В этом году с отменой большей части ограничительных мер в Якутии мы наблюдаем постепенное восстановление потребительского спроса — люди стали чаще совершать покупки и брать кредиты. Невысокие процентные ставки также повлияли на рост объемов кредитования населения», — приводятся слова заместителя управляющего отделением — Нацбанком по Якутии Дальневосточного ГУ Банка России Андрея Гриднева.

Совокупная задолженность физических лиц по выданным в регионе кредитам достигла 240 миллиардов рублей, что на 17% больше, чем годом ранее. При этом доля просроченной задолженности снизилась с 3,7% до 3,5%. Для ипотеки этот показатель второй год подряд остается на низком уровне — 0,7%.

По итогам полугодия, сумма денежных средств на вкладах якутян превысила прошлогодний показатель на 2,6% и составила 137 миллиардов рублей.