×
×
Экономика | |

Новые федеральные меры поддержки экономики и жителей начали действовать в Якутии

Новые федеральные меры поддержки экономики и жителей начали действовать в Якутии Фото: РИА Новости

Пакет новых федеральных мер поддержки экономики и населения в условиях санкций из 243 мероприятий, принятый правительством России, начали реализовывать в республике, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Среди них — субсидирование процентной ставки по кредитам на реализацию инвестпроектов на Дальнем Востоке и в Арктике.

«Те решения, которые были приняты ранее для поддержки экономики, принесли неплохие показатели в ряде отраслей, в том числе в строительстве и промышленности. Показатели республики за этот март лучше аналогичного периода прошлого года. Вместе с тем, мы должны быть готовы к различным сценариям и принимать решения быстро», – сказал глава региона Айсен Николаев на заседании оперштаба.

По словам министра экономики Якутии Майи Даниловой, на поддержку в рамках новой федеральной меры могут рассчитывать проекты модернизации Жатайской судоверфи, строительства грузового причала в Нижнем Бестяхе, квартальной застройки «Воинская часть», модернизации столичного аэропорта.

«Мы направили в федеральное правительство перечень инвестпроектов, которые реализуются на территории республики. Проекты могут создать в целом более 11 тысяч новых рабочих мест», – добавила глава Минэкономики.

В связи с удорожанием стройматериалов руководитель региона поручил Минстрою увеличить размер авансовых платежей до 70% и выше. Также планируется упрощение порядка проведения госэкспертизы проектной документации, что позволит сократить срок реализации проектов.

Отдельное внимание на заседании уделили импортозамещению. Так, производителей продукции, способной заменить привозную, поддержат средствами из фонда предпринимательства, компаниям также помогут найти новые рынки сбыта и поставщиков. На данный момент от компаний поступило 43 обращения по оказанию поддержки в сфере импортозамещения, из них 27 уже отработаны. Региональный кабмин определит новые логистические схемы поставок с привлечением новых партнеров.