×
×
Экономика | |

Глава Минприроды РФ оценил готовность Якутии к пожароопасному сезону 2022 года

Глава Минприроды РФ оценил готовность Якутии к пожароопасному сезону 2022 года Фото: ГУ МЧС РФ по Якутии

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов отметил важность своевременной подготовки к предстоящему пожароопасному сезону в республике и эффективного использования выделенных из федерального бюджета средств, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Он подчеркнул, что пожароопасный сезон 2021 года был «значительно тяжелее, чем в предыдущие три года». Так, в Якутии было зарегистрировано 1 678 лесных пожаров, общая площадь, пройденная огнем, превысила девять миллионов га, что составляет 90% от всей площади природных пожаров в стране.

«Все регионы прекрасно знают, как в прошлом году велась работа по формированию бюджета на 2022 год. Была проделана колоссальная работа, чтобы довести лесные субвенции по охране лесов от пожаров до нормативного уровня. Благодаря решениям президента и председателя правительства РФ, для всей страны увеличено финансирование на борьбу с лесными пожарами на 8,2 миллиардов рублей. В том числе Якутия получит 1,1 миллиарда рублей дополнительно. Теперь региону самое главное – четко и вовремя подготовиться к пожароопасному сезону», – сказал Александр Козлов.

Глава республики Айсен Николаев сообщил, что последние годы в регионе наблюдается жаркое и засушливое лето, из-за которого устанавливается чрезвычайно высокая пожарная опасность в лесах: высокая температура, порывистый ветер и минимальное количество осадков.

«В 2022 году финансирование охраны лесов от пожаров в республике за счет средств федерального бюджета увеличено в 5,5 раз и составило 1,619 миллиарда рублей. В таких условиях главная задача республики – не допустить повторения ситуации прошлого года, быть полностью готовыми к предстоящему пожароопасному сезону. Только синхронизация действий муниципальных и региональных органов власти с федеральными органами даст наилучший эффект в предупреждении, выявлении и тушении природных пожаров», – подчеркнул руководитель региона.

В этом году планируется увеличить численность парашютно-десантной пожарной службы и наземной службы охраны лесов, добавить новые маршруты авиационного и наземного мониторинга. Так, авиация будет патрулировать по 31 маршруту, а наземное – по 86.