×
×
Технологии, Экономика | |

Федеральный центр поможет Якутии развить высокие технологии

Федеральный центр поможет Якутии развить высокие технологии

Вице-премьер РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявил, что необходимо поддержать республику в развитии высокотехнологичного сектора экономики, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

В ходе совещания «Опыт республики в создании инновационной экосистемы» он отметил, что Якутия «является фактически лидером на Дальнем Востоке по темпам работ в секторе высоких технологий». За три года число задействованных в этом секторе якутян выросло с 1,5 до 3,5 тысяч.

«Мы сегодня посетили ряд предприятий, говорили с главой республики. Айсен Сергеевич сообщил о том, что задача к 2024 году – выйти на десять тысяч человек. Это высокооплачиваемые рабочие места, которые создают для людей перспективу развития не только собственного бизнеса, но и технологий, а значит, и перспективу развития всей нашей страны. Технологии, созданные в технопарке, лабораториях Якутии используются в медицинских целях, создаются новые востребованные во всем мире игры, работа идет по различным направлениям. Давайте мы обсудим не просто то, что сейчас происходит в Якутии, а то, чем мы можем помочь Якутии, чтобы республика могла развиваться в этом направлении», — сказал вице-премьер.

Глава республики Айсен Николаев рассказал о реализации указа об инновационном и цифровом развитии. Так, до 2024 года в республике должно удвоиться число компаний, осуществляющих технологические инновации, а объем привлечения инвестиций в сектор IT должен достичь миллиарда рублей. Кроме того, 100% населения будет обеспечено доступом в интернет на скорости не менее 10 Мбит/с, при этом 85% из них будут иметь доступ к интернету 100 Мбит/с.

«Данный пункт указа уже выполнен, но мы продолжаем это работу подключая уже арктические районы, такие, как например, Оленекский национальный район. В республике в 2011 году были созданы два института развития: это технопарк „Якутия“ и венчурная компания „Якутия“, которым в декабре этого года исполняется уже десять лет. Но к пониманию инновационной экосистемы и вообще к системному подходу в развитии и взращивании инноваций мы пришли только в 2018 году», — отметил руководитель региона.