×
×
Экономика | |

Эксперт считает, что санкции не остановят проекты альтернативной энергетики в Арктике

Эксперт считает, что санкции не остановят проекты альтернативной энергетики в Арктике ТАСС

Санкции, введенные США и другими западными странами в отношении России, не остановят реализацию проектов создания объектов возобновляемой энергетики в Арктической зоне РФ, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

«На мой взгляд, санкционные ограничения не смогут серьезно отразиться на проектах по развитию ВИЭ в АЗРФ. Достаточно уже производится российского оборудования и вполне вероятно использовать продукцию азиатского производства», — сообщил агентству заместитель генерального директора Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников.

По его словам, причин, почему проекты будут продолжены, несколько. Среди них оказалось и международное противодействие климатическим изменениям, определенное в целях устойчивого развития ООН.

«Россия следует Парижскому соглашению, а также выполняет поручение президента о достижении углеродной нейтральности к 2060 году. Также в настоящий момент идет ESG-трансформация российской экономики. А без развития возобновляемой энергетики это невозможно», — добавил Воротников.

Эксперт подчеркнул, что оборудование для ветропарков уже начали производить в России. Так, в Ульяновске выпускают лопасти для турбин ветровых электростанций, в Волгодонске существует производство ветроустановок. Хоть эти проекты и реализуются совместно с западными компаниями, по мнению замгендиректора проектного офиса, российская сторона способна самостоятельно реализовывать их или привлечь инвесторов, например, из Китая.

«Аналогичная ситуация сложилась и в строительстве солнечных электростанций», — заключил Воротников.

По его мнению, для поддержки проектов в этой сфере необходимо включать инвесторов в сфере возобновляемой энергетики в Арктике и производителей оборудования для них в перечень системообразующих предприятий.

Часть оборудования, считает Воротников, можно производить и в регионах, где реализуются проекты. Для привлечения инвесторов необходимо использовать офсетные контракты, в рамках которых регион гарантирует, что будет покупать у инвестора, открывшего производство, его продукцию в течение нескольких лет.