×
×
Экономика | |

Дополнительно 2,8 млрд рублей направят на строительство газопровода в Кысыл-Сыре в Якутии

Дополнительно 2,8 млрд рублей направят на строительство газопровода в Кысыл-Сыре в Якутии

Госдума РФ одобрила предложение выделить 2,8 миллиарда рублей на завершение строительства магистрального газопровода «Кысыл-Сыр-84 км», передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Минпромгеологии региона.

Такое решение приняли 24 ноября в третьем и окончательном чтении проекта федерального бюджета, после этого документ отправят на рассмотрение в Совет Федерации.

«Это важнейший для республики объект. Завершение строительства участка третьей нитки протяженностью 84 км обеспечит бесперебойным и безаварийным газом населения и предприятия центральных и заречных районов республики. Также в перспективе это позволит огромному количеству людей подключить свои дома к газу, а значит, жизнь тысяч якутян станет еще комфортнее», — отметил министр промышленности и геологии республики Максим Терещенко.

Газопровод должен быть построен в течение 2022-2024 годов.

Дома в центральных и заречных районах республики питают газом со Средневилюйского газоконденсатного месторождения по двум трубам газопровода 1967 года строительства.

До конца 2021 года «Сахатранснефтегаз» сдаст в эксплуатацию 40 км второй резервной нитки «Кысыл-Сыр — Вилюйск — Верхневилюйск», сейчас для обеспечения безопасности на берегах через реки Лены проводятся берегоукрепительные работы.

Также планируется заменить и реконструировать участки «Кысыл-Сыр – Мастах – Берге – Якутск» общей протяженностью 15 км, газораспределительные сети в 17 км, 16 газораспределительных станций и 13 газорегуляторных пунктов.