×
×
Экономика | |

Доля безналичных платежей в России в 2021 году побила рекорд

Доля безналичных платежей в России в 2021 году побила рекорд Фото: РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Доля безналичных платежей в России по итогам 2021 года достигла нового рекорда, увеличившись за год на 5,2 процентного пункта — до 59,3%, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на РИА Новости.

Также по данным исследования лаборатории «СберИндекс» и оператора фискальных данных «Платформа ОФД», по итогам четвертого квартала прошлого года данный показатель впервые превысил 60%. При этом доля безналичных платежей по итогам 2020 года составляла 54,1%.

Наиболее «безналичными» регионами страны в четвертом квартале стали Ненецкий автономный округ (73,9%), Якутия (68,9%) и Карелия (68,8%), а лидером по увеличению доли безналичного оборота — Тыва, где рост составил 8,4 процентного пункта за год.

Отмечается, что продолжает активно расти доля безналичного торгового оборота на Северном Кавказе. В Северной Осетии и Кабардино-Балкарии прирост по сравнению с октябрем-декабрем 2020 года составил 6,1 и 5,6 процентного пункта соответственно.

По данным «Платформы ОФД», онлайн-продажи активно осваивает продовольственная розница, что обеспечивает и рост безналичных расходов в этом секторе, особенно в крупных и сетевых магазинах. Фастфуд, кафе и рестораны следуют за потребителем в e-com, развивая онлайн-торговлю, обеспечивая быструю доставку своих блюд и, конечно, предоставляя удобство оплаты безналичными способами.

Исключением из общего тренда по-прежнему являются сегменты «Строительные товары», где доля безналичных платежей держится вблизи 56-57% уже более года, и «Электроника», где показатель за год сократился на 3,2 процентного пункта — до 65,6%.