×
×
Экономика | |

Большая часть инвестиций в Арктической зоне РФ связана с проектами в горнодобыче

Большая часть инвестиций в Арктической зоне РФ связана с проектами в горнодобыче

Заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что большая часть инвестиций в проекты Арктической зоны РФ связана с горнодобывающей отраслью, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

«Что касается инвестиций, то большая их часть – российские инвестиции, как правило, они связаны с проектами в горнодобывающей отрасли», – сказал он в интервью телеканалу «Россия-24».

В Арктической части страны в рамках предложенной преференциальной модели реализуются 294 новых проекта, общая сумма соглашений составляет 1,1 триллиона рублей.

«Сначала строятся проекты с высокой маржинальностью, с быстрыми сроками окупаемости, но мы создаем на базе них новую инфраструктуру, энергетику создаем, дороги. <…> На уже созданной инфраструктуре возникает возможность реализации других проектов, скажем так, с более скромными экономическими показателями», – пояснил вице-премьер.

По его словам, возможности в ближайшее время полностью отказаться от вахтового метода работы на территории Арктики не будет.

«Я не думаю, что в ближайшее время мы в Арктике полностью сможем отказаться от вахтового метода. Но если на территории Арктики вне населенных районов создается новый огромный проект, к примеру, развитие Баимской рудной зоны, то там просто нет людей, поэтому строиться предприятие будет вахтовым методом, как и многие другие. Но затем там ведь надо работать, и уже для работающих на предприятии людей будет новый поселок строиться», – уточнил он.

Юрий Трутнев также напомнил о расширении программы «Дальневосточный гектар», по которой жители ДФО могут получить земельный участок, на Арктику.

«Мы просто даем людям возможность осваивать нашу российскую землю, причем в той части, где она не очень заселена и востребована <…> У нас уже есть более четырех тысяч заявок», – добавил полпред.

По федеральной программе «Дальневосточный гектар» в АЗРФ можно получить земельный участок площадью до одного гектара на безвозмездной основе. На полученной территории можно будет вести любой вид деятельности. В течение первого года необходимо определиться с видом использования земли, через три – задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.