×
×
Экономика | |

Более 2,5 трлн рублей потребуется на расширение БАМа

Более 2,5 трлн рублей потребуется на расширение БАМа newvz.ru

Стоимость расширения БАМа для вывозы угля из республики может составить 2,55 триллиона рублей, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на портал Nedra.DV.

РЖД рассматривает несколько вариантов третьей очереди расширения БАМа.

По варианту, предложенному Минтрансом РФ, предполагается увеличение мощности БАМа на 16,6 миллионов тонн за счет проведения работ только на магистрали без строительства подходов к портам Хабаровского края. Стоимость проекта предварительно оценивается в 332,6 миллиарда рублей.

Согласно второму проекту, подразумевается увеличение пропускной способности БАМа к 2030 году до 210 милллионов тонн.

«В количественном выражении мощность вырастет на 30 млн тонн, из которых 16,6 млн тонн придется на вывоз эльгинского угля в порты Ванино и 13,4 млн тонн грузов в порты Приморья. Для реализации этого проекта необходимо проложить в общей сложности 1,65 тысяч километров», — говорится в сообщении.

Объем необходимых инвестиций оценивается в 891 миллиард рублей.

Третий проект подразумевает увеличение пропускной способности до 240 милллионов тонн. Стоимость реализации составит 2,55 триллиона рублей — в эту сумму входят работы в том числе на Транссибирской магистрали, а также строительство обхода Хабаровска, моста через Амур и второго Кузнецовского тоннеля.

Отмечается, что выбор одного из вариантов зависит от экспортного потенциала региона и рыночной конъюнктуры.