×
×
Экономика | |

Аварийно-спасательный центр создадут на Севморпути в якутском Тикси

Аварийно-спасательный центр создадут на Севморпути в якутском Тикси Фото: Росатомфлот

Аварийно-спасательный центр создадут на линии Северного морского пути в поселке Тикси Булунского района, об этом сообщил глава республики Айсен Николаев, передает телеканал «Якутия 24».

«Очень важна роль Якутии с точки зрения безопасности Северного морского пути, потому что на таком огромном расстоянии должны быть расположены аварийно-спасательные центры. <…> И чем глобальнее будет работа Северного морского пути, тем важнее наличие серьезных спасательных центров, в том числе на территории республики. В частности, такой центр должен быть создан в Тикси. Все решения уже приняты», — сказал он в интервью ТАСС.

Также продолжится работа по созданию инфраструктуры порта Тикси и Зеленомысского речного порта.

«В зависимости от появления грузовой базы может появиться глубоководный порт недалеко от Тикси в районе села Найба. Есть расчеты этого вопроса. Это дорогой проект, который возможен, если грузовая база будет составлять несколько десятков миллионов тонн», — добавил Айсен Николаев.

На территории Якутии по Севморпути работают морской порт Тикси и Зеленомысский, они в 2021 году переработали по 15 тысяч и 100 тысяч тонн грузов. Глава республики подчеркнул, если говорить об организации круглогодичной транспортной артерии, то здесь необходимо создать новые промышленные центры, например, добычи полезных ископаемых и их переработки.

«Это существенно повысит грузовую базу. Мы считаем, что к 2032 году ее можно увеличить до 20–30 миллионов тонн грузов по якутской Арктике. В первую очередь речь об угле, нефти и газе», — уточнил руководитель региона.

В середине апреля президент России Владимир Путин поручил разработать специальный федеральный закон о северном завозе, который будет регулировать все аспекты доставки грузов на труднодоступные территории. Кроме того, Якутии, как самому большому арктическому региону России, была поставлена задача разработать сводный план развития Севморпути на период до 2035 года.