×
Экономика | |

АЛРОСА выпустила 14,5 млн карат алмазов за полгода

АЛРОСА выпустила 14,5 млн карат алмазов за полгода Фото: @alrosadiamonds / Instagram

АЛРОСА выпустила 14,5 миллионов карат алмазов в первые шесть месяцев 2021 года, что на 6% больше, чем в аналогичный период прошлого года, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на NedraDV.

Отмечается, что производство выросло на фоне сокращения объемов добычи в рамках ограничений, вызванных пандемией коронавируса в 2020 году.

Согласно отчету компании, основной объем алмазов АЛРОСА произвела на Нюрбинском ГОКе — 4,5 миллиона карат. Комбинат увеличил выпуск продукции на 11% за счет снижения доли песков в обработке сырья.

Айхальский ГОК в первом полугодии выпустил 4,2 миллиона карат алмазов, однако в годовом сопоставлении производство снизилось на 19% из-за сокращения объемов обработки руды и снижения среднего содержания на месторождении Юбилейное.

Добыча на Удачнинском ГОКе выросла в 2,1 раза, до 3,2 миллионов карат. Основной причиной роста являются низкие показатели в первом полугодии 2020 года.

Производство алмазов на Мирнинском ГОКе в целом соответствует показателям прошлого года — предприятие выпустило в общей сложности 747 тысяч карат. Снижение на 3% вызвано приостановкой переработки руды с трубки Интернациональная, а также обработкой песков с более низким содержанием алмазов.

«Севералмаз» сократил выпуск продукции 9%, до 1,4 миллиона карат из-за длительного периода простоя ОФ в первом полугодии текущего года.

На россыпных месторождения компания «Алмазы Анабара» получила 366 тысяч карат, что на 57% меньше показателей прошлого года. Это вызвано консервацией россыпи Эбелях в ходе мероприятий по реализации антикризисных мер.

За шесть месяцев 2021 года АЛРОСА реализовала 27 миллионов карат алмазов, из них 12,5 миллионов карат — из запасов. Выручка компании от продаж составила 2,3 миллиарда долларов.

Добавить комментарий