×
×
Экономика | |

АЛРОСА вложила около 940 млрд рублей в экономику Якутии за последние десять лет

АЛРОСА вложила около 940 млрд рублей в экономику Якутии за последние десять лет

АЛРОСА опубликовала свой первый отчет о вкладе в социально-экономическое развитие республики – за 2010-2020 годы он составил 940 миллиардов рублей, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу компании.

Согласно документам, большую часть средств от добычи и реализации алмазов республика получает в виде налогов и дивидендов. Также компания оказывает регулярную помощь местным сообществам, приобретая товары и услуги у малых и средних предприятий. В сумму также вошли вклады в виде создания рабочих мест, строительства школ, больниц и культурно-спортивных комплексов, обеспечение качественным жильем, медицинским обслуживанием, образованием.

Общая сумма перечисленных в республиканский и местные бюджеты налогов составила 408,3 миллиардов рублей, объем дивидендов – 94 миллиардов рублей. Якутии принадлежит 25% акций АЛРОСА, восьми районам – еще 8% акций, а доля России составляет 33%. За последние три года республика получила в виде дивидендов примерно на 20 миллиардов рублей больше денег, чем за восемь предыдущих лет.

В период с 2010 по 2020 годы АЛРОСА инвестировала 103,9 миллиардов рублей в социальное развитие, инфраструктуру, жилищно-коммунальное хозяйство Якутии. Сюда входит строительство и реконструкция больниц, школ, жилых домов, реабилитационных центров и культурно-спортивных комплексов. Помимо этого, компания ежегодно осуществляет пенсионные отчисления в НПФ «Алмазная осень» в размере трех-четырех миллиардов рублей. В 2020 году на социальные инвестиции и пенсионное обеспечение было направлено более десяти миллиардов рублей.

За последние десять лет фонд оплаты труда в предприятии составил 334 миллиарда рублей. Средняя зарплата в компании выросла в три раза и, по данным за 2020 год, превышает 138 тысяч рублей.

Ранее телеканал «Якутия 24» передавал, что АЛРОСА направила 200 миллионов рублей на восстановление пострадавшего от лесного пожара села Бясь-Кюель Горного района.