×
×
Экономика | |

АЛРОСА переведет 37% автопарка на природный газ

АЛРОСА переведет 37% автопарка на природный газ Фото: пресс-служба АЛРОСА

Алмазодобывающая компания АЛРОСА в рамках инвестиционной программы переведет 37% своего автотранспорта с бензина и дизельного топлива на природный газ, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу предприятия.

Отмечается, что это позволит сократить выбросы парниковых газов и повысить экономическую эффективность.

«АЛРОСА ответственно подходит к решению глобальной проблемы изменения климата и прилагает значительные усилия по внедрению энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий добычи и производства, позволяющих сократить углеродный след. Компания приняла на себя обязательства по последовательному сокращению выбросов парниковых газов и внедрению механизмов управления климатическими рисками в течение ближайших пяти лет. Достижение этой цели предусматривает реализацию целого ряда проектов и внедрения современных технико-технологических решений, и проект по переводу автомобильного транспорта с бензина и дизеля на природный газ является в этой связи одним из наиболее значимых», — отметила главный эколог АЛРОСА Полина Анисимова.

Проект по переводу на компримированный природный газ был запущен в 2015 году. На сегодняшний день он охватил порядка 300 единиц автомобильной техники в Мирном и Айхале, а к 2024 году компания планирует расширить проект на другие активы и перевести дополнительно 166 единиц транспорта в Удачном и Ленске. В итоге доля автотранспорта на КПГ составит 37% от всего автопарка.

Со стартом проекта компания сократила расходы на топливо примерно в 2,6 раза и снизила выбросы парниковых газов в СО2-эквиваленте на 13%.

Всего на реализацию проекта до 2024 года будет инвестировано более 650 миллионов рублей, из которых более 450 миллионов рублей — на создание необходимой инфраструктуры, приобретение оборудования и переоборудование автотранспорта с 2015 по 2020 годы.