×
×
Экономика | |

Алексей Еремеев: Мы добились увеличения зарплаты социально незащищенных слоев населения Якутии

Алексей Еремеев: Мы добились увеличения зарплаты социально незащищенных слоев населения Якутии

Председатель Госсобрания республики (Ил Тумэн) Алексей Еремеев сообщил, что при принятии госбюджета региона на ближайшие три года была учтена инициатива депутатов по увеличению зарплаты социально незащищенных слоев населения, передает телеканал «Якутия 24».

По его словам, парламент настаивал на решении трех вопросов, по которым получил поддержку: финансирование Арктической территории республики, начиная от традиционных видов хозяйства и заканчивая Северным завозом, поддержка сельскохозяйственного производства и увеличение заработной платы.

«Нам удалось спланировать, что в течение года зарплата будет увеличена на 6%. Это не очень много, к сожалению, тем не менее, хоть какое-то увеличение есть и мы будем дальше работать над этим», — сказал он.

Доходы госбюджета Якутии в 2022 году утвердили в размере 264,5 миллиардов рублей. Общая сумма налоговых и неналоговых доходов прогнозируется на уровне 151 миллиарда рублей, остальная сумма поступит из федерального центра в виде дотаций, субвенций и субсидий. Такой объем собственного дохода республики Алексей Еремеев объяснил тем, что растут и экономика региона, и поступления от крупных налогоплательщиков, и неналоговые доходы.

«Это очень большая цифра. Мы 2021 год завершаем с бюджетом порядка 281 миллиарда рублей, но практика показывает, что в течение года при корректировке бюджета мы еще больше увеличиваем доходы госбюджета. В 2020 году у нас такой суммы не было. Конечно, с такими доходами мы предусмотрели и расходы, практически по всем направлениям достигнут хороший компромисс с правительством республики», — сказал он.