×
×
Экономика | |

АК «Якутия» получила сертификат на техобслуживание всех типов воздушных судов

АК «Якутия» получила сертификат на техобслуживание всех типов воздушных судов Фото: samolety.org

Председатель республиканской профсоюзной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников Айсиэн Дегтярев сообщил телеканалу «Якутия 24», что недавно АК «Якутия» получила сертификат на техническое обслуживание всех типов судов в соответствии с федеральными авиационными правилами.

«Это позволяет региональному авиаперевозчику производить техническое обслуживание воздушных судов без привлечения иностранных контрагентов», — пояснил он.

Ранее Росавиация и Минтранс РФ приняли решение о переводе иностранных судов в российский реестр. Как сказал Айсиэн Дегтярев, это дает авиапредприятиям возможность самостоятельно проводить техническое обслуживание самолетов иностранного производства в парке авиакомпании. Помимо этого, он объяснил, какие меры поддержки сферы авиаотрасли приняты на региональном уровне.

«Правительство Якутии приняло пакет мер по поддержке предприятий авиационной отрасли, в их числе — бюджетные кредиты на приобретение и завоз авиационного топлива. Также предусмотрены субсидии на возмещение затрат по поддержанию летной годности воздушных судов и уплату платежей по договорам лизинга», — объяснил эксперт.

По словам руководителя профсоюзной организации, в список системообразующих предприятий на федеральном уровне включены авиакомпании «Якутия», «Полярные авиалинии», «АЛРОСА» и аэропорт «Якутск».

«Даже учитывая сложную ситуацию на авиационном рынке, необходимы пилоты вертолетов, квалифицированный инженерно-технический персонал, авиадиспетчеры. Все предприятия отрасли ведут работу в данном направлении. На данный момент в ходе мониторинга и контроля за соблюдением трудовых прав авиационных работников, Рескомом профсоюза авиации Якутии не наблюдается простоев, массовых сокращений или других оптимизационных мер», — добавил он.

Кроме того, профсоюзный лидер авиаторов Якутии сообщил, что в регионе не прогнозируется сокращение внутренних авиаперевозок.

«Отдых наших земляков, например, в Краснодарском крае, Крыме, Черноморском побережье будет обеспечен в полном объеме. На данный момент АК „Якутия“ выполняет весь план в соответствии с расписанием. Проблемы из-за негативного влияния антироссийских санкций на данный момент не критичны, но существенные проблемы касаются поставок запасных частей от иностранных контрагентов. Однако отмечу, что безусловно обеспечивается необходимый уровень безопасности полетов», — заключил Айсиэн Дегтярев.